Домой Питание

Что такое глютен и чем он вреден для организма

187

Глютен (клейковина) – это группа сложных белков, которые присутствуют в злаковых растениях. Это естественный натуральный природный компонент, который помогает нам выпекать прекрасные домашние булочки и хлеб. Ученые часто поднимают вопрос о том, так ли нужна человеческому организму эта клейковина, или все-таки, употребляя ее, наносится вред организму. Безглютеновые диеты нельзя считать способом для снижения лишнего веса, такую пищу нужно употреблять лишь тем, у кого наблюдается аллергия на эту группу продуктов.

В чём вред глютена для организма?

Вредным он может быть по нескольким причинам:

  • Серьёзная аллергическая реакция организма.
  • Расстройство системы ЖКТ.
  • Раздражение стенок кишечника и последующие болезни.
  • Непереносимость глютена.

Если имеются какие-либо гастроэнтерологические проблемы, то лучше воздержаться от продуктов, содержащих клейковину. Если не следовать правилам безглютеновой диеты, такие люди могут страдать запорами, метеоризмом, болевыми ощущениями в кишечнике и желудке.

Редкое заболевание – целиакия, развивается генетически. Организм человека отторгает белок из продуктов. Это заболевание доставляет немало хлопот своему обладателю. Поэтому рацион питания следует подбирать очень тщательно.

Для здоровых людей глютен вреден только в том случае, если употребление продуктов, содержащих клейковину, происходит в избытке, организм накапливает этот белок и ферменты желудочного сока не справляются с его переработкой. Во всем следует знать меру. Каждый день кушать булочки, йогурты, каши и выпечку из пшеничной муки – не полезно и даже вредно.

Непереносимость глютена: опасно ли это?

Повышенная чувствительность организма человека к глютену проблема распространенная и среди взрослых, и среди детей. Бывает, что желудок не вырабатывает определенные ферменты, которые помогают расщеплять клейковину, соответственно появляется проблема пищеварения и, как следствие, боль в желудке и кишечнике. Другая причина кроется в том, то селекционеры выводят новые сорта пшеницы, а они богаты белком и содержание глютена увеличивается. Так может развиться генетическая непереносимость этого белка.

В каких продуктах содержится глютен?

Важно уделять вниманию информации на этикетке покупаемых продуктов. Некачественные производители могут заменять глютен на вредные компоненты, выдавая их за модное полезное питание, а на самом деле может развиться аллергия и другие нехорошие симптомы. Глютен добавляют в продукты, чтобы повысить их эластичность и придать нужную форму. Поэтому его можно увидеть в чипсах, кексах, тортах, пицце, замороженных овощах и картофеле фри.

Приведем список продуктов с наиболее высоким содержанием глютена:

  • Злаковая крупа: пшеница, рожь, овес, ячмень.
  • Каши: овсянка, манка, перловка.
  • Злаковые продукты: квас, спагетти, пиво.
  • Полуфабрикаты: вареники и пельмени, блины и котлеты.
  • Колбаса невысокого качества.
  • Йогурты и мороженое.
  • Соевый соус.
  • Молоко сгущенное и варёная сгущёнка.

Дискомфортные ощущения после употребления таких продуктов указывают на возможные проблемы с желудочно-кишечным трактом. Нужно учитывать возрастные особенности организма. Для детского меню требуется больше разнообразных продуктов с глютеном, а для людей пожилого возраста такие продукты следует исключать из рациона. Для тех, кто страдает запорами и лишним весом, следует не игнорировать советы диетологов. Однако, безглютеновая диета не способна снизить вес, ведь она по калорийности может превышать блюда с клейковиной. В магазинах сейчас существует возможность купить муку без глютена, да и продуктов без него также много. Прислушиваться к своему организму нужно в любом возрасте, тогда можно предотвратить заболевание  своевременно, чем потом тратить деньги на свое лечение.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь