Глютен (клейковина) – это группа сложных белков, которые присутствуют в злаковых растениях. Это естественный натуральный природный компонент, который помогает нам выпекать прекрасные домашние булочки и хлеб. Ученые часто поднимают вопрос о том, так ли нужна человеческому организму эта клейковина, или все-таки, употребляя ее, наносится вред организму. Безглютеновые диеты нельзя считать способом для снижения лишнего веса, такую пищу нужно употреблять лишь тем, у кого наблюдается аллергия на эту группу продуктов.
В чём вред глютена для организма?
Вредным он может быть по нескольким причинам:
- Серьёзная аллергическая реакция организма.
- Расстройство системы ЖКТ.
- Раздражение стенок кишечника и последующие болезни.
- Непереносимость глютена.
Если имеются какие-либо гастроэнтерологические проблемы, то лучше воздержаться от продуктов, содержащих клейковину. Если не следовать правилам безглютеновой диеты, такие люди могут страдать запорами, метеоризмом, болевыми ощущениями в кишечнике и желудке.
Редкое заболевание – целиакия, развивается генетически. Организм человека отторгает белок из продуктов. Это заболевание доставляет немало хлопот своему обладателю. Поэтому рацион питания следует подбирать очень тщательно.
Для здоровых людей глютен вреден только в том случае, если употребление продуктов, содержащих клейковину, происходит в избытке, организм накапливает этот белок и ферменты желудочного сока не справляются с его переработкой. Во всем следует знать меру. Каждый день кушать булочки, йогурты, каши и выпечку из пшеничной муки – не полезно и даже вредно.
Непереносимость глютена: опасно ли это?
Повышенная чувствительность организма человека к глютену проблема распространенная и среди взрослых, и среди детей. Бывает, что желудок не вырабатывает определенные ферменты, которые помогают расщеплять клейковину, соответственно появляется проблема пищеварения и, как следствие, боль в желудке и кишечнике. Другая причина кроется в том, то селекционеры выводят новые сорта пшеницы, а они богаты белком и содержание глютена увеличивается. Так может развиться генетическая непереносимость этого белка.
В каких продуктах содержится глютен?
Важно уделять вниманию информации на этикетке покупаемых продуктов. Некачественные производители могут заменять глютен на вредные компоненты, выдавая их за модное полезное питание, а на самом деле может развиться аллергия и другие нехорошие симптомы. Глютен добавляют в продукты, чтобы повысить их эластичность и придать нужную форму. Поэтому его можно увидеть в чипсах, кексах, тортах, пицце, замороженных овощах и картофеле фри.
Приведем список продуктов с наиболее высоким содержанием глютена:
- Злаковая крупа: пшеница, рожь, овес, ячмень.
- Каши: овсянка, манка, перловка.
- Злаковые продукты: квас, спагетти, пиво.
- Полуфабрикаты: вареники и пельмени, блины и котлеты.
- Колбаса невысокого качества.
- Йогурты и мороженое.
- Соевый соус.
- Молоко сгущенное и варёная сгущёнка.
Дискомфортные ощущения после употребления таких продуктов указывают на возможные проблемы с желудочно-кишечным трактом. Нужно учитывать возрастные особенности организма. Для детского меню требуется больше разнообразных продуктов с глютеном, а для людей пожилого возраста такие продукты следует исключать из рациона. Для тех, кто страдает запорами и лишним весом, следует не игнорировать советы диетологов. Однако, безглютеновая диета не способна снизить вес, ведь она по калорийности может превышать блюда с клейковиной. В магазинах сейчас существует возможность купить муку без глютена, да и продуктов без него также много. Прислушиваться к своему организму нужно в любом возрасте, тогда можно предотвратить заболевание своевременно, чем потом тратить деньги на свое лечение.