Домой Отношения Брак

Любовный треугольник — кто третий лишний и как из него выбраться?

71
0
Любовный треугольник - кто третий лишний

Любовные треугольники и супружеские измены значительно более распространены, чем принято считать. Вариантов таких триангуляций много. Это короткие интрижки и разовые измены, это и стабильные конструкции продолжительностью в несколько лет, а то и десятилетий. Треугольники могут возникнуть как на фоне показного благополучия в семье, так и в моменты, когда супружеские отношения исчерпали себя. Но чаще возникают тогда, когда отношения дают едва заметную, но глубокую трещину. Конечно, предают как мужчины, так и женщины. Статистическое соотношение частоты измен по гендерному признаку зависит от национальных, культурных, религиозных, этнических особенностей и колеблется в различных регионах и странах.

Но кажется, что это не столь существенно кто и кому больше изменяет. Более важно приоткрыть завесу и заглянуть внутрь любовного треугольника, попытаться объяснить его суть, показать истинное лицо этого стихийного бедствия. Остановимся на наиболее классическом варианте: жена — муж — любовница. Ведь именно от мысли об этом варианте триады у многих образцовых жен кровь стынет в жилах и волосы на голове дыбом встают, не так ли?
Поэтому давайте окунемся в экстремальное, но такое манящее своей греховностью путешествие … на Бермуды … Это путешествие для смелых и сильных духом!

Мужчина изменил – кто виноват?

Измена в нашем обществе — однозначно persona non grata. И вся вина лежит на хрупких женских плечах. Кто-то всю лавину ярости выбрасывает на любовницу. Мол, «как таких распутниц только Земля носит? Разбила семью, ничего святого в душе нет!». Перепадает и преданным супругам, «потому что от хорошей жены муж налево не пойдет». Жены и сами с радостью подхватывают эстафету, начиная выискивать в себе недостатки: худая, толстая, недостаточно чувствительная, нежная, внимательная, заботливая, женственная, или, наоборот, слишком навязчивая, неинтересная, борщ в четверг пересолила… Вот он, бедняга, и пошел искать счастья с другой.

Дорогие женщины, глубоко вдохните, а затем глубоко выдохните. Можете хоть на кресте распять эту несчастную любовницу, но, если ваш мужчина «пошел налево» он предал вас. Ведь не любовница клялась вам в верности, и не она пренебрегла штампом в паспорте и тихим семейным счастьем. Ответственность, безусловно, лежит на всех трех участниках такого треугольника. На то он и треугольник, чтобы без третьего угла развалиться и стать линией, и вы не идеальна, и любовница. Но выбор все равно за мужчиной, и, поверьте, другие варианты выбора тоже были.

Измена – это лишь один из вариантов решения семейных проблем!

Внимание! Мы же с вами помним где находимся — в самом сердце Бермудского треугольника, и он коварный! Как и любая медаль он имеет две стороны. Отдав ответственность за выбор «изменять или нет?» в руки мужа (поверьте, именно там этой ответственности и место), вы сами избавляетесь от опоры под ногами, с, точнее, от иллюзии этой опоры. Вам предстоит пережить собственное бессилие!

Если вы во всем виноваты, то вы легко сможете исправить ситуацию, научившись делать так, как любовница и сможете вернуть мужа. Ирония в том, что и любовницу посещают подобные мысли, она считает, что все карты у нее и еще немного постараться и он сам уйдет из семьи. Однако правда кроется в том, что у нас нет власти над другим человеком.
И никакие брачные обеты, религиозные табу или штампы в паспорте не дают нам права собственности на другого человека, следовательно, и каких-либо гарантий. Такова правда жизни, к сожалению, и к счастью!

Если мужчина «водит за нос» и жену и любовницу?

Суть этого в том, что он, вроде бы, удобно устроился. Обе дамы борются за его внимание и привязанность, стараются угодить. А он, как турецкий султан, как «вареник в масле катается». Правда же в том, что удобно устроиться в бермудском треугольнике, априори, невозможно! Это треугольник страданий! Во-первых, не так уж и удобно метаться между двух огней, выкручиваться, врать, стараться угодить обеим. Это постоянное напряжение и стресс, так и до инфаркта или инсульта рукой подать.
Но тут есть еще и финансовая сторона вопроса, ведь на что-то же надо весь этот «гарем» содержать.

Но в конце концов придётся выбрать одну любимую женщину. Можно, конечно, оставить себе обеих и тогда потерять себя, что в разы страшнее. И, дорогие мужчины, если вы читаете эту статью, то делайте выводы! Включайте инстинкт самосохранения и обходите Бермудский треугольник страданий стороной. Потому что от «кайфа султана» до «растерзанного между клыками двух воюющих волчиц куска мяса» один шаг!

Помните, если уж они (ваши милые хрупкие и любимые женщины) начали между собой войну, то это война не на жизнь. Любимый человек превращается в некий трофей в этой жестокой и холодной войне, объект хитрых и циничных манипуляций. В этой войне в расход идут не только ваши чувства, но и честь, достоинство, гордость, ценности, ваши общие дети и имущество. Даже ваше тело, особенно та его часть, которая, как бы это корректно выразиться, и делает вас мужиком, тоже будет объектом манипуляций. Поэтому берегите себя, обходите стороной это стихийное бедствие и не доводите своих любимых до греха. Не женское это дело — воевать!

Когда появляется третий лишний?

Иногда говорят, что мужчина изменяет, когда в его жизни появляется новая любовь или страсть к другой женщине, а любовь к жене проходит.
Последний ориентир скорее для любовниц, но и супружеской паре поможет пролить свет на то, что происходит. Третий появляется там, где напряжение между двумя достигает максимума. За счет эмоциональной зависимости, которая возникает в процессе совместной семейной жизни, каждый из супругов становится чувствительным к переживаниям другого. Оба инстинктивно избегают волнующих тем и отношения становятся более закрытыми. В закрытой эмоциональной системе рефлекторно хочется защититься от переживаний партнера. Или, когда пара начинает конфликтовать, то тот, кому такие переживания даются труднее, втянет третьего, чтобы сбросить напряжение. Третий (любовница) становится своеобразным вместилищем всех лишних эмоций и нереализованных потребностей, которые не нашли разрядки с партнером в паре — неким громоотводом или, если подобрать еще более точную метафору — унитазом, куда сливается все лишнее, и этот третий стабилизирует семейную систему. Если бы любовница подозревала, что она помогает семье любимого сохранить этот баланс, то убежала бы из отношений, долго не думая.

Измена однозначно укрепляет семью. Сначала, пока измена не обнаружена, то любовница является стабилизатором. Впоследствии, когда об измене известно, она является толчком к тому, что супружеские отношения «оживают», просыпаются от застойного сна, чтобы в паре с новой силой забушевали чувства, чтобы прошла переоценка ценностей и начался поиск новых смыслов быть вместе.
В этот момент пара переживает кризис, и имеет шанс перешагнуть на качественно новую ступень в своем развитии.

Поскольку, находясь в треугольнике, сражаются все, то лишний со временем отпадает. Лишь в 20% случаев третий становится вторым. Такое случается тогда, когда жена уже давно разочаровалась в мужчине и не против передать его любовнице. Поэтому, любовницы, задумайтесь — если соперница решила сделать вам подарок в виде самоустранения с поля боя, то скорее всего ничего, кроме «троянского коня» она вам дарить не станет. В любом случае романтические отношения с любовником перейдут в плоскость быта и тогда уже новой паре придется переживать последствия.

Еще одна полезная ремарка. Мужчина в основном ищет не новую женщину, а свою же собственную жену. Вернее, те ее черты, которые были в начале отношений и куда-то исчезли в процессе дальнейшей совместной жизни. Поэтому супругам следует внимательнее присмотреться к новой пассии своего мужа и найти ту свою часть, которую они потеряли с годами. Поэтому, дорогие любовницы, пожалейте себя, теперь вы видите, куда вы попали. Ведь, как бы вам не казалось, что вы — та единственная и прекрасная, что к вам от жены он пришел — это иллюзия.
Потому что ее нервы он бережёт, скрывая вас, к ней бежит на праздники и выходные, с ней почему-то не расстается, ей можно быть собой, в то время, как вам надо быть удобной, такой, какой он хочет вас видеть, жить его жизнью и интересами, соответствовать его ожиданиям, иначе вернется к ней.

Можно ли выбраться из любовного треугольника?

Каждый из тройки в той или иной степени хронически переживает ревность, вину за свои действия, гнев, стыд, боль, отчаяние, бессилие, чувство обреченности, подавленность, отвращение, презрение и ненависть к себе и другим участникам, собственную нерешительность. А самооценка и самоуважение стремительно катятся вниз, как лавина.
Есть еще одна неприятная новость: чем дольше продолжаются эти отношения, тем сильнее страдания после разрыва. Боль и опустошенность нарастают. Депрессия становится неотъемлемой частью жизни. Такие хронические метания из одной крайности в другую, от одного партнера к другому со временем могут и вообще привести к биполярному расстройству личности, а это уже прямая дорога к психиатру.

Все участники остро чувствуют обреченность и болезненность этих отношений, выйти из них нет сил. А удерживает их так называемая любовь. Но любовь ли это? В треугольниках нет и быть не может настоящей близости и любви. А то сильное чувство, которое так прочно связывает — это эмоциональная зависимость от партнера, которая, по сути, почти ничем не отличается от химической зависимости (алкогольной или наркотической).

В обществе часто путают эти понятия. Принципиальная разница в том, что любовь может возникать только между двумя взрослыми зрелыми личностями, а в треугольник попадают только незрелые люди, которые не умеют видеть свои потребности и жить своей жизнью, не умеют брать на себя ответственность за свою жизнь и поступки, которые боятся истинной близости, потому что в ней нужно открыться и показать свою уязвимость партнеру, признать свое несовершенство и не бояться, что этим воспользуются. А на такое способны только те взрослые, которых в детстве безусловно любили и принимали, такими как они есть. Которым не приходилось хорошим поведением заслуживать любовь.

Если говорить о тех женщинах, которые становятся любовницами, то их детство прошло в семьях, где папа пил и бил, а мама игнорировала, не признавала женской привлекательности. Такой женщине в детстве очень не хватало безопасности и стабильности, жизнь напоминала качели, никогда неизвестно было, что случится в следующую минуту, все зависело от того, придет папа трезвым или нет, в каком настроении вернется с работы мама. Неизвестно, кого придется спасать сегодня: мать от агрессивного отца или наоборот. Отсюда привычка жить на высоких амплитудах, когда чувства бурлят, адреналин зашкаливает, а страх, боль, отчаяние неотъемлемо связаны с любовью и нежностью.

Такие бедные женщины в будущем как раз и идут в отношения с женатым мужчиной, в котором подсознательно видят успешного, заботливого отца, любви и внимания которого им не хватало в детстве, а в его жене — свою мать. Поэтому у них на все моральные табу такое непреодолимое желание спасти любимого от «мегеры жены» и доказать этой самой жене, что и она (любовница) красивая, достойная, чтобы ее любили, имеет право на счастье, во что сама же и не верит, потому что не получила когда-то такого признания от собственной матери.

Как правило, и у мужчины в треугольнике, дела тоже обстоят не лучше. Он не способен брать на себя ответственность, ему не хватает решимости и смелости решать проблемы с женой, легче бежать от них. А жена, очевидно, не умеет достаточно любить и ценить себя, соответственно, не умеет этого делать и по отношению к мужу, она живет в иллюзии, что отношения можно построить раз и навсегда, и муж никуда от нее не денется, никогда не предаст. Запомните: психологически зрелые, ответственные, без глубоких травм детства люди в треугольники не попадают!

Так есть ли выход из этой ситуации? Есть! Он там же, где и вход. Измена — это не конец жизни, а начало. Это шанс повзрослеть, перейти на новый уровень развития, и таким шансом грех не воспользоваться. Это шанс остановиться, подумать, повернуться лицом к себе, к своим чувствам, пережить боль, горе от краха иллюзий, встретиться с тем, от чего убегали. На самом деле, не так важно, какое решение вы примете. Важно сможете ли уберечь себя. Этот урок судьбы дается для того, чтобы наконец взять на себя ответственность за свою жизнь, осмелиться выйти из позиции жертвы и разорвать патологический треугольник. Набраться смелости и найти что-то значительно ценнее.

Только искренней любовью к себе можно делиться с окружающими. А отношения решатся сами собой, жизнь расставит все на свои места, со временем вы поймете, что отношения начинаются утром и заканчиваются вечером … И так каждый день … Ровно до того момента, пока обоим в них комфортно, есть желание вкладываться в них и бороться за них. В зрелых отношениях нет никаких гарантий, зато есть то, ради чего стоит жить — честность с самим собой и настоящая близость с другим человеком.

Вот такой он непростой, этот Бермудский любовный треугольник! Обходить стороной или решиться на путешествие его темными водами — выбор за вами! Если же вы чувствуете, что он уже затянул вас в плен, то вашим лучшим путеводителем станет помощь психотерапевта, ведь выбраться из Бермуд самостоятельно — задача не из легких.

Путь к семейному счастью — это в первую очередь путь к себе, он длинный и болезненный.

Оставьте ответ

Пожалуйста, введите Ваш комментарий!
Пожалуйста, введите Ваше имя здесь